搜尋
::: 現在位置:軍訓室箭頭校園安全箭頭校園安全宣導
標題

109年5月份校園安全通報

•聯絡人:譚隆武(16207)

109年5月份校園安全通報

109年6月份校園安全通報

•聯絡人:譚隆武(16201)

109年6月份校園安全通報

防溺宣導

•聯絡人:譚隆武(16207)

國內近期溺水事件頻傳,其中又以青少年學生(約七至二十五歲)因疏忽、不諳水性,前往危險水域從事水上活動而肇生意外不幸事故很多,於每年夏、秋兩季溺水事故發生最頻傳季節內,積極推動「防溺警戒工作」。並於每年夏季期間來臨前,召集、協調各相關機關、地方政府及民間團體執行夏季防溺工作。 期能透過「普及防溺宣導」、「禁制、勸導危險戲水行為」及「加強消防單位救溺整備」等作為 ,降低溺水事故發生率。
依據教育部及媒體報導顯示,國內近期溺水事件頻傳,造成年輕學子生命威脅,家長及親友對突如其來之意外均造成莫大打擊與遺憾。基於「預防為先」,加強宣導游泳或戲水安全觀念,防範相關溺水事件發生,是大家共同責任。面對即將到來的暑假假期,請家長們一起來為孩子的安全把關。
「挑三、檢四」口訣:
(一) 「挑三」:
1.「挑」選設有救生人員值勤的水域,勿於「禁止戲水(游泳)」或水深危險」等標誌
  的區域戲水。
2.「挑」選天氣狀況良好之時段,如天候不佳甚至打雷下雨、颱風前後,不可下水。
3.「挑」出暗藏惡流處所並遠離之,如低頂水壩、攔砂壩等處常可發 現翻滾流,可將
  人或物體吸住翻滾,造成受困與傷亡。
(二) 「檢四」:
1.「檢」視自身健康狀況,下水前應充分暖身。
2.「檢」查有無穿著游泳衣、或救生衣等服裝,千萬不可穿著牛仔褲入水。
3.「檢」查附近是否有無救生繩、圈或具有浮力之物品,萬一溺水事故發生,可作為實
  施岸上救援之用。
4.隨時「檢」視環境狀況,注意漲退潮時間或山洪爆發前兆(如上游傳來隆隆聲、溪水變色或水面忽然上昇等現象),遠離危險處所。

中華民國內政部消防署全球資訊網 https://www.nfa.gov.tw/cht/
臺中市政府防溺宣導網      http://anti-drowing.tc.edu.tw/

                   學生事務處軍訓室  關心您


水上活動安全守則
防溺十招
救溺五步

教育部公告提醒


教育部公告提醒:
  本(107)年10月28日南部某校發生學生於校園內發生重大校安案件,為防範校園肇生重大校安事件,重申強化校園安全檢核機制,落實各項校安應變措施,完善校園整體安全維護:請各級學校加強學生安全意識及被害預防觀念宣導,並強化學生意外事件臨機應變能力與緊急求助技巧,相關事宜及宣導事項如下:
  (一)提醒學生上學勿單獨太早到校,放學不要太晚離開校園,務必儘量結伴同行或
    由家人陪同,絕不行經漆黑小巷或人煙罕至的地方及進出危險場所。
  (二)同學應配合學校作息時間,課餘時避免單獨留在教室,不單獨上廁所,避免單
    獨到校園偏僻的死角,確保自身安全。
  (三)課後社團及課後照顧班或自習班級之教室應集中配置,減少放學後樓層出入口
    動線,便於加強管控人員出入,在校遇陌生人或可疑人物,應立即通知師長。
  (四)遇陌生人問路,可熱心告知,但不必親自引導前往,應隨時注意自身安全,切
    勿聽信他 人的要求,交金錢或隨同離校。
  (五)在校外發現陌生人跟隨,應快速跑至較多人的地方或周邊最近愛心(便利)商
    店,並大聲喊叫,吸引其他人的注意,尋求協助。

靜宜大學校安中心公告「強化校園安全注意事項」

•相關網站:https://csrc.edu.tw/

              靜宜大學校安中心公告
                           發布單位:學務處軍訓室
                                106年12月15日
  鑒於近來發生多起校園人危意外事件,為強化校園防護機制,落實校園安全,特擬定以下措施,供全體師生參考:
一、對於可疑人、事、物應提高警覺,儘速通報協處,預防校園危安事件發生。通報專線:校警隊29595、軍訓室19595、24H專線0921-382470。
二、學生臨機應變能力與緊急求助技巧:
(一)同學生上、放學務必儘量結伴同行,絕不行經漆黑小巷或人煙罕至地方及進出危險場所。夜間應多利用校園安全走廊。
(二)同學課餘時避免單獨留在教室,避免單獨到校園偏僻的死角,確保自身安全。
(三) 遇陌生人問路,可熱心告知,但不必親自引導前往,應隨時注意自身安全,切勿聽信他人的要求,交付金錢或隨同離校。
(四)在校外發現陌生人跟隨,應快速跑至較多人的地方或周邊最近愛心(便利)商店,並大聲喊叫,吸引其他人的注意,尋求協助。


靜宜大學校園安全走廊1060301

校園安全走廊,請師生參考利用。


為維護校園師生安全,本室規劃之校園安全走廊,請全校師生參考利用。

靜宜大學校園安全走廊1060301

內政部警政署「反暴力恐怖攻擊常識彙編」請卓參運用。

•相關網站:http://www.npa.gov.tw/NPAGip/wSite/public/Data/f1449135233781.pdf

教育部轉內政部警政署105年5月6日警署保字第10500900871號函檢送「民眾自我安全防護常識彙編─反暴力重大人為危安事件或恐怖攻擊」一案,旨案宣導資料請至警政署全球資訊網(https://www.npa.gov.tw/NPAGip/wSite/mp?mp=1)「溫馨關懷」-「保護您小秘方」項下瀏覽使用。本室已下載如附檔,請自行參閱運用。

104年12月內政部「反暴力恐怖攻擊常識彙編」

【網站】檢舉詐欺車手專區

•相關網站:https://www.cib.gov.tw/Wanted/FraudDriver

【網站】165全民防騙

•相關網站:http://165.gov.tw/

【網站】校園反霸凌

•相關網站:https://csrc.edu.tw/bully/

防詐案例宣導

•相關網站:http://165.gov.tw/

案例一:
  104年5月22日(星期五)12時03分時會一B學生O O O至軍訓室反映其昨晚遭詐騙,損失4000元。事發經過是:5月21日晚上十點多詐騙集團以網路商店名義來電告知,說他的網路訂單因系統出錯多訂了十二組商品,以致會造成重複扣款,故請他至郵局提款機操作取消網購訂單,操作內容以轉帳為主,起先跟他要一些較不隱私的資料,如郵政儲金帳簿背面0800免付費電話,後又以郵局竄改的郵局免付費電話假冒郵局員工來電取信於他,後來又以操作失敗造成電腦當機為由,請他去學校附近萊爾富商店購買遊戲點數,並說點數有將錢再轉入帳戶的功能,隔日會將點數金額轉入他郵局帳戶,向他索取點數序號、密碼。翌日,被騙學生發現郵局帳戶並無點數金額轉入,始懷疑可能遭受詐騙,遂向軍訓室值班教官反映。
  案例二:
  食營一學生O O O於104年6月9日(星期二)20時許,遭詐騙集團謊稱於網路購物時,誤將購物金額設成分期付款,要求學生至ATM操作提款機解除分期付款,將銀行及郵局帳戶裡之現金提出後,再存入詐諞集團之帳戶內,共被詐騙得手新台幣27,000元。22時30分值班教官接獲翁生通報疑似被詐騙,經瞭解案情後,即請賴光輝教官陪同學生至明秀派出所報案,現正由警方偵辦中。
  上述案件係詐騙集團又以同樣詐騙伎倆向本校學生進行詐騙,詐騙手法如出一轍,本校已再三宣導,籲請同學勿聽信陌生人來電操作提款機或購買遊戲點數,ATM絕無解除分期付款功能,遊戲點數發卡公司與銀行亦無簽約合作,遊戲點數序號、密碼一旦告訴別人,就會被別人拿去使用或轉賣,不會再轉入自己帳戶,接獲此類電話,應立即掛掉,打內政部警政署165反詐騙諮詢電話或軍訓室24小時緊急專線電話0921-382470查證或反映。請大家告訴大家。


001網購詐騙
006各類詐騙態樣
0523-1防騙第五部
反詐騙宣導單-常用詐騙關鍵字

防詐騙宣導

•相關網站:http://165.gov.tw/

一、派出所提醒注意事項,請參閱附檔一。
二、軍訓室反詐騙通報,請參閱附檔二。
三、預防詐騙宣導海報,請參閱附檔三。
四、預防詐騙建議事項,請參閱附檔四。
五、2012/10/29台灣165專線統計詐欺犯罪發生類型排行如下:1.假冒機關(公務員)詐
  財2.猜猜我是誰3.拍賣(購物)詐財
六、防止歹徒利用LINE進行詐騙之建議,請參閱附檔五
七、台中市警局防詐騙案例宣導資料,如附檔六,請參閱。

103
防Line詐騙建議
注意!注意!要看、要詳加閱讀啊!
軍訓室反詐騙通報
預防詐騙宣導海報
靜宜大學防詐注意事項2