搜尋
::: 現在位置:諮商暨健康中心箭頭輔導活動箭頭活動說明
標題

什麼是「開心魔法卷」

•相關網站:http://goo.gl/TMzQNe

✫✫✫開心魔法卷:打開你心,讓你開心✫✫✫

凡參加開心樂園系列成長活動,即送開心魔法卷一張,集滿兩張後,請"點選"相關網站上諮康中心臉書粉絲專頁按讚,並分享本學期活動至個人動態,即可兌換一次30分鐘一對一的屋樹人投射測驗或塔羅諮詢。

✫✫屋樹人投射測驗✫✫
透過畫出房子、樹、人,與您一起從潛意識的投射裡,探索深層的家庭、人際與內在自我關係。只要30分鐘,無需任何繪畫能力與技巧,也可藉由繪畫與討論,讓您從自己的畫中看見更多的自己。

✫✫塔羅諮詢✫✫
透過一對一的直覺式塔羅諮詢,藉由潛意識探索自我內在、人際、感情、人生等問題,發現潛藏在深層的「我」。只要30分鐘,就能讓您看見問題背後所蘊涵人生獨特的觀點與全新的洞見。

☾☾開心魔法卷使用注意事項☽☽
1.凡參加開心樂園系列成長活動,即送一張開心魔法卷。
2.集滿兩張者請先至諮康中心粉絲團按讚,並分享本學期相關活動至個人動態,就可至文興四樓諮康中心兌換一次塔羅諮詢或投射測驗唷。
3.本次活動僅限30名兌換(投射測驗與塔羅諮詢各15名),欲兌換者集滿後請盡速兌換並預約時間,以免向隅。
4.本卷使用期限:04/01-06/29,逾期無效。

開心魔法宣傳

什麼是「幸福之星」?


『幸福之星』遴選評分依據

為鼓勵各班級輔導股長稱職表現,落實扮演各班級心輔種子角色,營造幸福校園,於本學期第三場輔導股長訓練活動,遴選前15名優秀輔導股長,及前3名優異者為「幸福之星」頒獎表揚。

依輔導股長職務,其幸福之星評分依據如下:

1. 參與專業訓練。具備學生正確心理健康觀念與助人技巧
 (1)凡全程參與1場次活動者,可累積點數3點。
 (2)凡提供參與專業訓練後心得,字數達100字以上者,可累積點數3點。
 (3)未能參與專業訓練者,事先需向諮輔中心請假,事後到諮輔中心領取相關講義,可累積點數1點。
 (4)承上點所述,未能參與專業訓練者,事後補聽錄音繳交個人心得,字數達100字以上者,可累積點數3點。

2. 扮演班級、導師和諮輔中心之橋樑
 (1)將諮輔中心活動向班上同學宣導,秀出宣導畫面(可以mail擷取或直接秀出給紀心理師看),即可累積點數1~2點,依宣傳狀態調整之。
 (2)若帶同學一起參與中心活動,可累積點數1點。
 (3)協助中心聯繫導師、班級相關事宜者,可累積點數2點。
 (4)以實際行動,參與本學期「心輔種子.幸福關懷」活動,每次可累積點數1~2點。

3. 協助學務輔導工作順利推行
 (1)志願到諮輔中心值班,提供同學心理資源協助,進而瞭解諮輔中心服務內容者,每值班1小時,至多可累積點數2點。
 (2)協助中心推廣心理衛生活動之辦理,每協助1小時者,至多可累積點數2點。
 (3)志願值班及協助辦理活動者,將於期末依個人服務時數,登入服務學習網頁之志工服務時數證明。

什麼是「工作坊」?


  工作坊是在成員共同關心的議題上,以一至兩天的短時間,由帶領者催化成員進行較深層的探索與體驗,工作坊有著多樣化的進行方式,如活動、藝術創作、戲劇演出、體驗與分享等,皆能促發成員在工作坊中獲得可運用於生活中的新經驗,突破既有困境與框架。

什麼是「團體」?


  團體是一群成員(約6~12位)在帶領者的催化下,促進成員間此時此刻的互動與分享,凝聚彼此接納與支持的氣氛,並對團體主題進行相關活動,以提升成員的自我覺察、改變與成長。依據團體進行時間不同,團體可分為以下兩種:

  一、諮商團體:團體時間約六至十二週,每週進行一次,成員可將在團體中的學習
    帶入生活中應用與體驗,也較能發現更核心的個人議題,並於團體中進一步統
    整自己。

  二、成長團體:為單次團體,參與成員會對團體主題進行較廣泛的討論,為較淺層
    的自我探索,可以瞭解問題表徵和獲得初步的因應策略,但較無法覺察深層的
    核心議題。

什麼是「電影賞析」?


  電影賞析透過欣賞帶來感動、豐富生命的許多影片,在專業講者的帶領下,重新經歷電影帶來的深刻感受,並促進成員間的分享、理解與心靈交響,在享受視覺饗宴之餘,亦能獲得新的視野與體驗,轉化生命中經歷的困境。(電影賞析尚有其他不同名稱,如電影分享會、電影讀書會等。)

什麼是「講座」?


  依據不同的心理講座主題,邀請各領域的專家、達人和名人現身說法,以演說和經驗分享等方式,拓展學生視野,活化學生的思考,並激發前進的動力。講座主題方向有人際、生涯、愛情、溝通、情緒、生命教育、精神疾患等。

什麼是「班級輔導」?

•相關網站:http://activity.pu.edu.tw/act2/events_management.php?Sn=4781

  班級輔導為諮康中心與班級合作的主題式小型講座,為以”班”為單位進行的活動,活動依據班級學生的需求,如人際溝通或生涯探索等主題,由導師或班代提出申請,透過演講和探索活動,促進學生對班輔主題有進一步的認識,提昇學生各方面的適應能力。

1032班級輔導海報