搜尋
::: 現在位置:諮商暨健康中心箭頭健康教育服務箭頭規律運動
標題

網站連結~衛福部國民健康署-健康體能促進

•相關網站:https://www.hpa.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeid=37

【網站連結】靜宜大學體育室-運動知識

•相關網站:http://www.phyed.pu.edu.tw/class_5.html

內容包括:

1.運動與伸展  
2.運動傷害預防與初級治療  
3.運動與心肺適能  
4.運動與肌力  
5.運動與肌耐力  
6.運動與能量系統
7.運動與運動強度
8.運動與疾病
9.運動與體重控制
10.水中體適能
11.運動與營養

身體健康動起來


第四周身體健康動起來

健身五部曲


健身五部曲

【網站連結】教育部體育署體適能網站

•相關網站:http://www.fitness.org.tw/direct05.php

運動與體重控制


如何應用運動協助達成體重控制

彈力帶操作說明與圖示


彈力帶操作說明與圖示

【運動課程數位教學影片】靜宜大學體育室數位教學課程

•相關網站:http://www.phyed.pu.edu.tw/excellence-3.html

【多媒體短片】上班族身心健康操-午操

•相關網站:https://www.youtube.com/watch?v=MJhhJDWLDlI

發行單位:衛生福利部綜合規劃司衛生教育推動小組

【多媒體短片】上班族身心健康操-早操

•相關網站:https://www.youtube.com/watch?v=wh9j4kVuQZw

發行單位:衛生福利部綜合規劃司衛生教育推動小組

運動健健美


運動健健美
發行單位:社團法人中華民國癌症希望協會

珍愛自己 造就自己--今天您運動了嗎?
運動,就像一個存款的帳號,存得愈多能用的就愈多。運動的意義在於增強耐力與活力,對於心臟、體能、情緒與精神都大有幫助。讓運動成為您的健康推手,活力帶來更多希望!

動一動,健康活力多
要活就要動,要讓身體每個細胞都有活動力,就要靠自己。研究顯示,運動對癌症病友有正向的幫助,不只可以增進組織彈性、恢復體力,並且能強化體能。癌症病友常因為疾病或治療而產生身體痛楚,進而限制活動方式及內容,易造成肌肉緊繃和身體疼痛,更加不敢活動,進而造成心理壓力、情緒沮喪;當此惡性循環產生時,生活品質也隨之降低。
運動除了對生理健康有助益外,目前許多研究也發現運動對促進癌症病友的心理健康與精神愉悅友正面的幫助。

運動的基本原則
癌症病友在醫師的許可下,增強耐力與活力是運動的主要目標。開始時,先找一、兩個您能夠掌握並且符合日常生活作息的運動,之後慢慢調整並設定自己能夠達到的目標。執行運動時有一些基本的原則,包括:
1. 治療期間是否能運動,應該請教醫療人員。如果有動手術,更應依醫療人員建議,選擇一些不影響傷口癒合同時又能維持關節和肌肉活動的動作。
2. 在各種累人的療程結束後,愈快開始運動越好。所進行的運動必須是體力所允許的,可依個人每天體能狀況不同以及整體的健康情況而調整。建議由日常生活活動開始,自己能做的事不要別人幫您做,如此至少可以維持基本體力。




運動健健美

趴趴熊量表


趴趴熊量表
動動筆、算算看,您是活動量不足的「趴趴熊」嗎?




趴趴熊量表

每日1萬步 健康有保固


每日一萬步 健康有保固
■ 抬頭挺胸縮小腹
■ 雙手微握放腰部
■ 自然擺動肩放鬆
■ 邁開腳步向前走

最適合人類的運動-健走
不分年齡 不論場地 不限時間 不必花錢

根據國民健康局調查,台灣約有四成六的民眾普遍缺乏運動或運動量明顯不足,尤其是步入社會後,身體的活動量明顯下降,慢慢地就引起許多慢性病。而許多民眾常會誤以為增加身體活動一定要特別抽出時間,尋找適當的運動場地、甚至花錢上健身房。其實在日常生活中,『健走』 -這個被世界衛生組織稱之為最完美的運動,不但沒有年齡限制,還能隨時隨地進行,如能持之以恆,對身體健康將帶來莫大的幫助!因此,為促進民眾體能健康,本局發起「每日一萬步,健康有保固」活動,鼓勵大家每天健康齊步走!

『每日一萬步』輕鬆達陣!
現代醫學研究證實,除了日常生活的步數之外,每次持續健走10分鐘,每天累計達30分鐘,就不難達到『每日一萬步』的運動目標。建議如果距離不遠,盡量避免開車或騎車,改採步行,或是提早一、二站下車、多走樓梯等,都能輕鬆達陣!

健走口訣:
抬頭挺胸縮小腹,雙手微握放腰部
自然擺動肩放鬆,邁開腳步向前走



每日一萬步健康有保固

【多媒體短片】希望樂活操

•相關網站:https://www.youtube.com/watch?v=xIMDWczpqF8&feature=youtu.be