搜尋
::: 現在位置:諮商暨健康中心箭頭傳染病熱門話題箭頭愛滋病諮詢服務與宣導
標題

107-1校內捐血暨愛滋防疫宣導


一、主旨:
藉由本校每學期2次捐血活動時加強愛滋防疫的觀念,讓同學除了愛心捐血之餘更了解愛滋傳染途徑,建立學生捐血有更深層的了解;使師生「捐血用心,用血 安心」的基本常識。
二、 日期:
第一次107/10/2-3,第二次108/01/8-10
三: 成果:
配合捐血中心共同推動愛滋防治宣導活動,本學期兩次宣導共計有170人參與,主要呼籲同學拒絕性誘惑、落實安全性行為,切勿利用捐血檢驗愛滋,尤其讓捐血者了解愛滋病毒感染後,需要經過一段時間,血液才會產生愛滋病毒抗體,因此在感染的早期,可能因抗體尚未產生,而檢驗抗體呈陰性反應,此即為空窗期,但此時已具有傳染力,一般空窗期約是感染愛滋病毒後6-12週,此時期切勿前來捐血。


校內捐血暨愛滋防疫宣導

107-1 教職員工新愛滋防疫觀講座


落實行政院函送立法院第8屆第6會期第18次會議修正人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例部分條文時,通過7項附帶決議:針對學校老師與行政人員每學期應安排至少2小時的愛滋教育課程,本校特於107/11/22舉辦教職員工愛滋講座-新愛滋防疫觀。

107

107-1愛滋匿名篩檢QRCall


匿名篩檢是準確、注重隱私且免費的,定期做匿名篩檢,面對自己,就是愛自己。
本校107學年度特別與台中市疾管局合作,於校內張貼有QRcall暱篩報名抽血檢驗,使欲檢驗者更有隱密性,如有以下狀況請儘快連接QRCall:

1. 若您曾有不安全的性行為(尤其是未使用保險套的肛交、陰道交), 建議每年至少進行一次愛滋篩檢。

2. 若您有頻繁高風險的性生活(如持續共用針具、多重性伴侶、合併成癮性藥物使用等),建議需更密集3至6個月篩檢一次。

3. 另因愛滋病毒約6-12週產生抗體(此為空窗期),建議於風險行為後三個月進行篩檢,檢驗機構提供何種檢驗,請洽各諮詢檢驗機構。

海報張貼處:健康中心海報牆

107-1什麼是愛滋病毒暴露前預防性投藥(以下簡稱PrEP)

•相關網站:https://www.cdc.gov.tw/professional/movieinfo.aspx?treeid=7B56E6F932B49B90&nowtreeid=7241EE8A00ED94DF&tid=6D8E69CE251614F5

一、愛滋病毒暴露前預防性投藥 (pre-exposure prophylaxis,以下簡稱PrEP)

(一) PrEP是預防愛滋病毒感染的方式之一,民眾經醫師問診及檢驗評估沒有感染愛滋病毒且有風險行為需要服藥者,可透過穩定持續服用預防藥物,讓體內有足夠的藥物濃度來預防被愛滋病毒感染。

(二) 如果依照醫師的指示服藥,讓體內有足夠的藥物濃度,可以高達90% 以上的保護力,但保護力並非100%,所以仍須使用保險套及水性潤滑液,以預防感染愛滋病毒及其他性病。

(三) 對於PrEP有任何問題,可以參考「愛滋病毒暴露前預防性投藥Q&A」及「有備無患PrEP 動畫影片」,連結分別如下:



Final_疾管署PrEP愛滋防治宣導影片_93MB

107-1諮詢服務

•相關網站:http://www.osa.pu.edu.tw/osa/spe_page/04_S16F1.jsp

根據衛生署疾管局統計公布台灣每4小時就會新增一名愛滋感染者,尤其是15到24歲的青少年族群成長最快,近三年分別佔總通報26%、27%、28%,有鑒於這些高危險群大都集中於青少年族群,為此學校的性教育一向被認為是最有效的防範措施,所謂「預防勝於治療」,因此呼籲本校同學如對性教育(含愛滋防疫)有疑問者,可電話連繫諮商人員,或親自面談,聯絡方式:
地點:至善樓地下一樓諮商暨健康中心
電話:26328001-11231
E-MAIL:lsln@pu.edu.tw

靜宜大學後天免疫缺乏症候群個案之處理原則(註:自103年10月1日起廢止)


861029靜宜大學後天免疫缺乏症候群個案之處理原則

【杏陵醫學基金會】家庭生活與性教育中心

•相關網站:http://www.sexedu.org.tw/

提供免費匿名篩檢服務醫院名單


篩檢醫院名單

性教育教學資源網

•相關網站:http://sexedu.moe.edu.tw/html/index.asp

102年度大專校院推動校園愛滋病防治工作人員研習會


102大專校院推動校園愛滋病防治工作人員研習會

【臺灣懷愛協會】

•相關網站:http://w3.csmu.edu.tw/~aidscare/

【紅絲帶基金會】愛滋病防治團體

•相關網站:http://www.taiwanaids.org.tw/

【臺灣血液基金會】愛自己,不要愛滋

•相關網站:http://www.i-blood.org.tw/internet/AIDS/index.aspx

愛滋病宣導海報文宣


4-它的距離比想像中更靠近我,不藉捐血驗愛滋
愛『之』行動_從尊重開始_人權篇
愛『之』行動_從尊重開始_主動篩檢篇
預防愛滋_我Hold住!

愛滋病宣導短片


愛滋防治宣導篩檢篇
愛滋病動畫宣導短片-全壘打篇(20秒國2011製)
愛滋病動畫宣導短片-有一套篇(20秒國2011製)

預防愛滋病,你該怎麼做!


101年15-24歲青年十大死因,愛滋病首度入榜,排名第十,據疾管署資料顯示,該年齡層約700人就有1名愛滋感染者。截至101年12月31日止,累計本國籍愛滋感染者計24,239人,其中15-24歲達4,716人(佔全年齡層19.5%),且近3年新增通報感染者,分別佔當年總通報數26.2、27.5、28.6%。該年齡層是愛滋感染者增加最快的一群,9成以上係透過不安全性行為傳染,而部分感染之傳染途徑與合併使用娛樂性用藥或網路交友導致不安全性行為有關。

1.預防愛滋病~學校與師長可以怎麼做:
 (1)定期辦理並鼓勵學生參加校園愛滋防治宣導活動
 (2)將生活技能融入學校性教育(含愛滋病防治)課程,強化學生自我保護能力
 (3)積極推廣多元性別教育及營造尊重多元性別的校園風氣
 (4)建立性侵害或性騷擾的求助管道
 (5)提供愛滋病篩檢資訊與轉介服務:千萬不能利用捐血驗愛滋,因為空窗期是驗不出來的,且將可
   能感染他人。

2.預防愛滋病~學生可以怎麼做:
 (1)不要得到
   *拒絕誘惑、忠實性伴侶
   *發生性行為時,全程正確使用保險套
   *拒絕使用成癮藥物
   *若發生危險性行為,主動接受愛滋病毒篩檢

 (2)不要傳染
   *主動積極接受治療
   *不與他人發生危險性行為
   *不與他人共用針具、稀釋液

3.本校愛滋病防治諮詢專線:(04)26328001分機11232 林麗淑護理師
 (1)提供愛滋病防治相關諮詢、個人及團體衛教服務
 (2)辦理校園愛滋防治宣導活動
 (3)提供愛滋病匿名篩檢轉介服務


【衛福部疾管署】愛滋病防疫專區

•相關網站:http://www.cdc.gov.tw/diseaseinfo.aspx?treeid=8d54c504e820735b&nowtreeid=dec84a2f0c6fac5b&tid=0D62EE0F6D4EBF8C

【台中市衛生局】愛滋病AIDS防制宣導專區

•相關網站:http://aids.health.taichung.gov.tw/

愛滋病防治宣導


愛滋病防治宣導

不是每一個人都能捐血


不是每一個人都能捐血!

人類免疫缺乏病毒檢驗預防及治療費用給付辦法


人類免疫缺乏病毒檢驗預防及治療費用給付辦法doc

人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例


人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例