搜尋
::: 現在位置:諮商暨健康中心箭頭傳染病熱門話題箭頭流感防疫
標題

季節性流感防治工作

•相關網站:http://www.cdc.gov.tw

一、說明:
  國內流感疫情持續上升,且近期流感群聚事件主要發生於校園,為有效預防流感並降低流感傳播,請學校、幼兒園、補習班、館所持續加強下列各項防治工作:
(一)向教職員工生及家長實施衛生教育宣導:
1、落實良好衛生習慣:平時應養成勤洗手及注意手部衛生、良好的呼吸道衛生及咳嗽禮節,儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所。如有呼吸道症狀時應配戴口罩;打噴嚏時應用面紙或手帕遮住口鼻,或用衣袖代替;與他人交談時,儘可能保持1公尺以上。
2、落實「生病不上課、不上班」原則:對感染流感之師生,請其戴口罩,指導其適當休息與適當補充水分,並依醫師指示接受治療,並儘量與家長溝通,讓學生在家休養直至症狀解除後24小時始返校上課,休養期間儘量不要外出參加任何活動或至短期補習班、課後照顧服務中心上課,以避免傳染他人。
3、注意流感危險徵兆,儘速就醫:加強宣導生病之師生如出現呼吸困難、急促、發紺(缺氧、嘴唇發紫或變藍)、血痰或痰液變濃、胸痛、意識改變、低血壓、高燒持續72小時等流感危險徵兆應儘速就醫,以掌握治療的黃金時間。
(二)提供適當支持環境,落實疫情監測及通報機制:
1、提供充足且適當之洗手環境,保持教室之清潔與通風,並維持室內寬敞空間;如有需要,進行全面環境清掃及消毒工作。
2、隨時關心與注意學生之健康與請假情況,如學生出現異常之請假狀況時,應聯繫家長了解原因;如為疑似群聚感染情形,應進行必要之通報與預防措施。
(三)多加利用疾管署流感專區(網址為http://www.cdc.gov.tw)之相關衛教宣導資料,透過相關集會場合、家庭訪視、家庭聯絡簿、宣導單張、佈告欄及跑馬燈等方式,將流感防治正確知識傳達學生及其家人,強化師生及家長對流感防治之了解與重視。

流感大流行緊急應變計畫

•相關網站:http://www.cdc.gov.tw/Professional/DiseasePrologue.aspx?did=680&lid=960C589FBCC5C017&treeid=8208EB95DDA7842A&nowtreeid=8208EB95DDA7842A

鑒於新型流感整體疫情正在全球蔓延,本校為因應流感大流行,確實執行流感防治事宜,特訂定「流感大流行緊急應變計畫」,加強防範措施,以維護校園之健康與安全,期望全校師生瞭解並配合執行計畫內容。

流感大流行緊急應變計畫
靜宜大學因應流感大流行宿舍發燒學生9812

靜宜大學H7N9流感自主健康管理紀錄


H7N9流感自主健康管理暨紀錄表

【衛服部疾管署】(105)年第2季『新型A型流感傳染病防治工作手冊』

•聯絡人:葉曉文(02-7736-6161)
•相關網站:http://www.cdc.gov.tw/professional/list.aspx?treeid=22FCC15DA1A84CAC&nowtreeid=1BE048D13DB71D94

一、依衛生福利部疾病管制署本年7月4日疾管企字第1050100872號函(附件)辦理。
二、為落實並執行傳染病防治法相關防疫工作,衛生福利部疾病管制署訂有各類傳染病防治手冊或指引,並配合實務需要不定期修正或停止適用,以提升防疫效能。
三、本部僅就本案與學校防疫、實驗室安全管理及醫療院所感染管制、檢體採檢等有關之附件轉知,詳細資料請至該署網站參閱。


附件7新型A型流感傳染病防治工作手冊310900800Q0000000_1050092697A_Attach8

如何預防「流感」


               流感-衛教篇
一、何謂流感:
  為急性病毒性呼吸道疾病,常引起發燒、頭痛、肌肉痛、喉嚨痛及咳嗽等,
通常2?7天內康復。
二、傳染途徑:
  透過感染者咳嗽或打噴嚏將飛沫病毒傳播,密閉空間,更易傳播。
三、發病症狀:
  發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛及咳嗽等,部分伴有吐、拉等症狀。
四、預防方法:
 1.每年接種流感疫苗,是預防流感併發症最有效的方式。
  保護效果於6個月後會逐漸下降,且每年流行的病毒株可能不同。
 2.勤洗手,尤其咳嗽或打噴嚏後更應立即洗手。
 3.有呼吸道症狀時戴口罩,當口罩沾到口鼻分泌物時立即更換。
 4.有呼吸道症狀,與他人交談時,儘可能保持適當距離。
 5.有流感症狀立即就醫,並依醫囑服用藥物。
 6.流感患者在家中休養,儘量不上班、不上課並減少出入公共場所或人多擁擠地方。
 7.注意飲食均衡、適當運動及休息,以維護身體健康。

         學務處 諮商暨健康中心 關心您!!


20160302流感衛教公告-1

感冒咳不停該怎麼辦


天氣變涼,各類型流感及普通感冒開始蠢蠢欲動;同時秋冬季節,濕度與溫度有明顯的變化,許多氣喘與過敏的老病號,也容易被誘發引起咳嗽。
咳嗽,是身體自我保護的機制,用來排除呼吸道的異物。
但頻繁、長期的咳嗽不僅難受,也造成生活的困擾;咳嗽的原因很多也很複雜。醫師指出,一般來說,三個星期以下的咳嗽稱為急性咳嗽,多與急性上呼吸道感染有關。若是超過三個星期持續咳嗽,便要考慮是否有肺部的疾病,包括肺炎。正因咳嗽只是症狀,面對咳嗽,只有求醫辨別出真正問題後,對症下藥,才是釜底抽薪的上解。


感冒咳不停該怎麼辦

【衛福部疾管署】因應流感大流行準備計畫第三期

•相關網站:http://www.cdc.gov.tw/professional/info.aspx?treeid=8208EB95DDA7842A&nowtreeid=88E69939ADB9B2B1&tid=8F94AC23948D2120

我國因應流感大流行準備第三期計畫

傳染性超強的腸胃炎病毒: 諾羅病毒 (Norovirus)


傳染性超強的腸胃炎病毒: 諾羅病毒 (Norovirus)
近期全國急診與門診腹瀉就診病例百分比均呈上升趨勢,且高於去年同期; 19-64歲就診人次近期上升最多且仍未見趨緩。另依據腹瀉群聚監測資料顯示,近期腹瀉群聚事件以諾羅病毒感染最為常見,主要發生於學校、護理之家及醫院等機構場所。羅病毒到底是什麼? 傳染途徑為何? 我們要怎麼預防才不會被感染到?
?
諾羅病毒: 一群無套模 (envolope) 的 RNA 病毒,以前稱為類諾瓦克病毒 Norwalk-like virus(NLVs),可感染人類而引起腸胃道的發炎
傳染途徑: 糞口途徑,如食入被諾羅病毒污染的食物或飲水、接觸被諾羅病毒污染的物體表面病人之排泄物、嘔吐物等,再接觸自己的嘴、鼻或眼睛黏膜傳染、 諾羅病毒只須【極少的病毒量便可傳播】,因此若病患嘔吐時在場,嘔吐物可能形成飛沫,若吸入飛沫也可受感染
潛伏期: 一般為24至48小時,有些在12小時內即出現症狀
可傳染期: 一般在急性腹瀉停止之後48小時內依舊有傳染性,有些人感染恢復之後二星期內,其糞便內仍有病毒,仍然具有感染力
年齡層: 【所有年齡都有可能被感染】,不同於輪狀病毒大多感染兒童
臨床症狀: 噁心、嘔吐 (通常量多、無血絲、不含綠綠的膽汁,但常有黃色的胃液)、腹絞痛、水樣狀腹瀉 (通常無血絲)、發燒 (通常為 38 度上下的低溫發燒,但少數仍會高燒)、倦怠、頭痛、肌肉痠痛。大人病程較短,通常為 1~3 天; 兒童病程較長,通常為三到五天
症狀順序: 多為【噁心和嘔吐 => 發燒 => 腹瀉】,幾乎都會有噁心和嘔吐症狀,  但發燒和腹瀉則不一定會發生
治療方法: 【支持性療法】,除了多休息外,應該要注意營養及水分、電解質的攝取,以避免脫水。目前無對抗諾羅病毒的特效藥,亦無預防疫苗
預防手段: 飯前和便後應洗手,為嬰幼兒或老年人更換尿布或處理排泄物之後應洗手,以及準備餐點之前也應洗手、蔬果要清洗乾淨,避免生食生飲、注意居家環境衛生、新生兒餵哺母奶可提高嬰幼兒的免疫力。【酒精和乾式洗手液對諾羅病毒無效】。消毒環境請用漂白水 【不會終生免疫】: 諾羅病毒是一群病毒的總稱,單一次的感染並無法對其他型別之諾羅病毒產生完全的保護力,未來仍有遭受感染的可能
  參考資料: 疾病衛生管制局網站


傳染性超強的腸胃炎病毒

H5N2及H5N8禽流感Q&A

•相關網站:http://www.cdc.gov.tw/qa.aspx?treeid=5784355BFD011A1C&nowtre

H5N2及H5N8禽流感Q

【衛福部疾管署】103年12月修訂版『季節性流感防治工作手冊

•相關網站:http://www.cdc.gov.tw/uploads/files/201310/0863e765-1ba6-42b0-9c7e-20c7efffb59a.pdf

103年12月修訂版『季節性流感防治工作手冊』,已公布於衛福部疾病管制署全球資訊網,請上網下載參考運用

【衛福部疾管署】「伊波拉病毒」

•相關網站:http://www.cdc.gov.tw/diseaseinfo.aspx?treeid=8d54c504e820735b&nowtreeid=dec84a2f0c6fac5b&tid=A1D7910CD9970140

◎傳播方式:
透過接觸受感染果蝠,此病毒可直接傳染給人,或是透過中間宿主之野生動物,例如受感染的猴、猿等再傳染給人。

人與人之傳染是因直接接觸到被感染者或其屍體之血液、分泌物、器官、精液;或是間接接觸被感染者體液污染的環境而感染。至今尚未有藉由空氣微粒(aerosols)傳播的案例報告。醫護人員被感染之情況在非洲頗為常見,主要是因為醫護人員照顧病患時未遵守適當的防護措施(如洗手、配戴標準防護裝備等)。

◎潛伏期:
2?21 天,平均為 4–10 天。

◎發病症狀:
其初期症狀為突然出現高燒、嚴重倦怠、肌肉痛、頭痛等,接著出現嘔吐、腹瀉、腹痛、皮膚斑點狀丘疹與出血現象。重症者常伴有肝臟受損、腎衰竭、中樞神經損傷、休克併發多重器官衰竭。實驗室檢驗則發現白血球、血小板降低、凝血功能異常與肝功能指數上升。個案死亡率可高達9成。

◎預防方法:
伊波拉病毒目前尚無有效疫苗可供預防接種。其他預防方式包括:

1.在流行地區,避免接觸或食用果蝠、猿猴等野生動物。食用肉類前應煮熟。

2.避免直接接觸被感染者之血液、分泌物、器官、精液或可能被污染的環境。如需照顧病患則應配戴手套及合適之個人防護裝備。男性病患於康復後三個月內,精液仍可能帶有病毒,故男性病患於這段時間應避免性行為,或使用保險套。病患屍體應於24小時內入殮並火化。

3.因疾病初期症狀較不具專一性,醫護人員照護所有病患需提高警覺並配戴標準防護配備,實施感染控制措施,包括洗手、呼吸道衛生、避免體液噴濺等。如近距離(一公尺內)照顧疑似或確定個案時,則應穿著連身型防護衣並配戴N95口罩等高規格個人防護裝備(配戴護目鏡、隔離袍與手套等),避免直接接觸病患之血液及體液。

4.旅遊及檢疫指引

前往伊波拉病毒感染病例發生地區之旅遊者建議  http://www.cdc.gov.tw/uploads/files/5cfdb879-43cd-4c1f-b8d5-cbaaea6d8c07.pdf

出血熱自主健康管理通知書
http://www.cdc.gov.tw/professional/info.aspx?treeid=BEAC9C103DF952C4&nowtreeid=CAF4B74A932FA004&tid=677E4C8332F8C6F5

國際間旅遊疫情建議等級表
http://www.cdc.gov.tw/professional/page.aspx?treeid=82CE806A312CEFEC&nowtreeid=BD48EE30DD62CEE9


【衛福部疾管署】「H7N9流感防治工作指引」

•聯絡人:衛生福利部疾病管制署(02-2395-9825)
•相關網站:http://www.cdc.gov.tw/professional/list.aspx?treeid=beac9c103df952c4&nowtreeid=935e03b9727da8ae&pi=100&Epid=&Volumes=&SearchList=&did=

【教育部】流感防疫專區

•相關網站:http://www.perdc.ntnu.edu.tw/anti-flu/

【衛福部疾管署】H7N9流感防疫專區

•相關網站:http://www.cdc.gov.tw/professional/ThemaNet.aspx?treeid=beac9c103df952c4&nowtreeid=E5EA0E1018FF0E91&did=731

校園傳染病防疫宣導-H7N9流感


校園傳染病防疫宣導-H7N9流感

【靜宜大學】流感防疫專區

•相關網站:http://www.osa.pu.edu.tw/osa/Action/hcd/

H7N9流感問答集


H7N9疾介及Q&A

H5N2禽流感問答集


H5N2禽流感問答集

H5N1禽流感問答集

•相關網站:http://flu.cdc.gov.tw/np.asp?ctNode=3963&mp=150

禽流感防治指引


禽流感防疫指引