搜尋
::: 現在位置:諮商暨健康中心箭頭傳染病熱門話題箭頭傳染病防治
標題

病毒性B型、C型肝炎衛教宣導

•聯絡人:陳雯玲(11232)

ㄧ、衛生福利部為照顧國民健康,就病毒性B、C型肝炎製作電子衛教宣導資料,請逕自該部疾病管制署網站(https://www.cdc.gov.tw/rwd)/衛生教育/疾病類宣導品/各分類疾病/性接觸或血液傳染/急性病毒性B型肝炎及C型肝炎項下參閱;如經發現肝功能異常者,請依醫師建議,接受進一步檢驗、追蹤及治療。
二、本中心每學期舉辦ㄧ次肝功能及尿酸檢查(GOT、GPT、UA),活動辦法另行公告。
三、宣導資料如附件檔


BC型肝炎宣導
BC型肝炎宣導1
C肝衛教單
C肝衛教單1

非洲豬瘟衛教資訊

•相關網站:https://www.baphiq.gov.tw/view.php?catid=17449

一、非洲豬瘟與豬瘟都是由病毒引起的一種高度傳染性之惡性豬隻疫病,病毒存在於環境時間於冷藏豬肉100天、冷凍豬肉1,000天、豬舍1個月、糞便室溫11天。非洲豬瘟雖造成家豬及野豬的急性、惡性傳染病,但不會感染人,我國經屠宰衛生檢查合格的豬隻,豬皮均蓋有檢查合格標誌供消費者辨識,消費者在市場購買豬肉時,只要注意選擇蓋有合格印的豬肉,食用安全無虞。勿攜帶任何疫區的肉類產品入境、勿網購外國肉品寄送臺灣。違規攜帶入境,最高罰鍰將提高至30萬元;違規輸入、網購或漁船走私肉類產品,最高可處7年以下併科新臺幣300萬以下罰金。
二、相關資訊請逕自「非洲豬瘟專區」網址(https://www.baphiq.gov.tw/view.php?catid=17449)參閱,其中電子宣導資料包含「非洲豬瘟由你我一同防範」、「非洲豬瘟旅客返臺注意事項」單張、「非洲豬瘟逼近臺灣,別讓養豬產業重演口蹄疫夢魘」、「認識非洲豬瘟Q&A」影片檔、「非洲豬瘟疫情及我國防檢疫強化措施」簡報等,請各級學校適時宣導運用,以共同提升教職員工生之防疫知能。

第三類傳染病~麻疹~衛教宣導


今(2018)年截至目前國內共計22例麻疹確定病例,15例國內感染;7例為境外移入病例。接種疫苗可有效預防麻疹,疾管署已於全球資訊網「麻疹專區」增設自費MMR疫苗接種院所、MMR疫苗接種建議及麻疹預防注意事項等資訊,提醒家中有滿1歲幼兒、計劃赴沖繩或麻疹流行地區者及須帶6個月以上未滿1歲嬰兒至流行地區者,可先至該專區瀏覽(網址:https://goo.gl/qkPNA5),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。


MMR疫苗接種建議
MMR海報
麻疹海報

校園傳染病防治實施辦法


靜宜大學校園傳染病防治實施辦法

教職員工生 往返【茲卡病毒流行地區】 防疫須知

•相關網站:http://www.cdc.gov.tw/diseaseinfo.aspx?treeid=8d54c504e820735b&nowtreeid=dec84a2f0c6fac5b&tid=2560135C8787ACC9

因應國際茲卡病毒感染症疫情仍持續發生,請落實病媒蚊孳生源清除工作。

說明:
一、依衛生福利部疾病管制署(以下簡稱疾管署)105年8月29日新聞稿指出,新加坡衛生單位公布確診41名本土茲卡個案,基於當地具感染風險,疾管署自即日起提升新加坡茲卡旅遊疫情建議至第二級:警示(Alert);世界衛生組織(WHO)8月25日公布,全球自96年以來,至少67國/屬地具茲卡病毒本土病例紀錄,以中南美洲及加勒比海地區最為嚴峻,雖部分地區病例數趨緩,惟整體疫情持續,仍須提高警覺。疾管署已將目前具流行疫情或可能有本土傳播之58國或屬地,包括泰國、菲律賓、越南、印尼及新加坡5個亞洲國家,旅遊疫情建議列為警示(Alert)。
二、因一般成人感染茲卡病毒症狀輕微,但孕婦感染後可能導致胎兒小頭畸形或死亡,請各校(館所)加強防疫措施:
(一)衛教宣導:孕婦及計劃懷孕婦女暫緩前往流行地區,如離開流行地區,請依循「2226原則」進行防護措施,女性無論有、無疑似症狀,均應延後2個月懷孕,男性如無出現疑似症狀,2個月內應避免性行為或正確使用保險套,若出現疑似感染,至少6個月應避免性行為或正確使用保險套;前往茲卡病毒流行地區務必做好防蚊措施,返國入境時如自覺懷疑感染茲卡病毒,應主動告知機場檢疫人員;返國後2週內如有不適,應速就醫並告知醫師旅遊史。
(二)疫情監測及通報機制:目前國內茲卡病毒感染個案皆為境外移入,請自流行地區(中南美洲及加勒比海地區)來(返)臺交流之教職員工生加強健康健康管理,並落實通報機制。
(三)孳生源清除:茲卡病毒感染症主要傳播途徑與登革熱相同,請持續依「巡、倒、清、刷」原則辦理孳生源清除工作。
三、相關防疫資訊及宣導資料,請逕至疾管署「茲卡病毒感染症專區」(http://www.cdc.gov.tw/)查詢參用,或撥打國內免付費防疫專線1922、0800-001922洽詢。


茲卡病毒疫區往返境外病例地區人員彙整表20160413
靜宜大學茲卡病毒流感自主健康管理紀錄20160901

漢他病毒出血熱防疫-加強落實防鼠三不策略

•聯絡人:葉曉文((02)77366161)
•相關網站:http://www.cdc.gov.tw

近日國內出現漢他病毒出血熱確定病例,請學校(館所)加強落實防鼠三不策略,以維師生健康,請查照。

說明:
一、漢他病毒出血熱由感染漢他病毒引起,為人畜共通傳染病,在自然界的傳播宿主為囓齒類動物,尤其是環境中常見的老鼠,人一旦吸入或接觸遭鼠糞尿污染帶有病毒飛揚的塵土、物體,或被帶病毒的齧齒類動物咬傷,即可能受到感染。潛伏期數天至2個月,一般可能會出現的症狀包括發燒、頭痛、倦怠、腹痛、下背痛、噁心、嘔吐、不等程度出血現象並侵犯腎臟等。
二、請學校(館所)落實「不讓鼠來、不讓鼠住、不讓鼠吃」三不政策預防感染漢他病毒。學校供膳環境應加強環境清潔與衛生,廚餘或動物飼料應妥為處理,清除老鼠可能躲藏的死角,如倉庫、儲藏室、垃圾桶等相關防鼠滅鼠措施,以阻斷生活周遭老鼠可能入侵的途徑。清理鼠類排泄物時,應先配戴口罩及橡膠手套,並用稀釋漂白水(10公升清水+100cc市售漂白水)或酒精進行噴灑,待消毒作用30分鐘後再行清理,以策安全。
三、相關資訊可至衛生福利部疾病管制署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打免費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。


20160503漢他出血熱鼠疫

預防『茲卡病毒』看這裡!

•相關網站:http://www.cdc.gov.tw/professional/page.aspx?treeid=53fde358da8186dd&nowtreeid=4e103962e9b7a64b

茲卡病毒感染症主要經由斑蚊叮咬傳染,目前無疫苗可預防,避免病媒蚊叮咬是最重要的預防方法。

1.戶外活動時建議使用經衛生福利部核可、含DEET的防蚊液,並依照標籤指示說明使用。
2.長時間戶外活動時,應穿著長袖衣褲,並可在衣服上噴灑防蚊液,增強保護效果。
3.至流行地區活動時,應選擇裝有紗窗或空調設備的居住場所。
4.清除家戶內外孳生源。
5.如果確診為茲卡病毒感染症,發病期間要待在蚊帳內或室內,避免被蚊子叮咬造成傳染。
6.建議懷孕婦女如無必要應暫緩前往流行地區,若必須前往請做好防蚊措施,如穿著淺色長袖衣褲、皮膚裸露處塗抹衛福部核可的防蚊藥劑等,返國後自主健康監測,如有任何疑似症狀,應儘速就醫,並告知醫師旅遊史。


應前往茲卡病毒感染症流行地區旅遊注意事項

•相關網站:http://www.cdc.gov.tw/professional/list.aspx?treeid=53fde358da8186dd&nowtreeid=60DE395DEC6229D6

應前往茲卡病毒感染症流行地區旅遊注意事項
一、行前做好準備
1.旅行前應留意充分瞭解前往地區疫情概況,查閱最新疫情資訊 。
2.計劃懷孕婦女及懷孕婦女等請暫緩前往流行地區旅遊,如必要前往請先諮詢醫師。
3.一般民眾如計畫前往流行地區,可先至國內26家旅遊醫學門診評估感染風險,並做好行前防蚊準備工作。
二、旅遊期間個人防護措施
1.於當地務必全程做好避免蚊蟲叮咬的措施,如穿著淺色長袖衣褲、皮膚裸露處塗抹衛福部核可含DEET的防蚊藥劑及住在有紗窗、紗門或空調的房舍或使用蚊帳等。
2.當出現疑似感染症狀,包括發燒、頭痛、關節疼痛、斑丘疹及結膜炎等,儘速於當地就醫。
三、入境配合事項
1.旅途中有疑似感染症狀旅客於返國入境時,請務必主動通報本署機場檢疫站。
2.返國後兩週內如有前述不適症狀,應速就醫並告知醫師相關旅遊史。
3.已懷孕婦女如必須前往,應於返國後積極追蹤胎兒健康。
4.建議離開茲卡病毒流行地區28天內性行為時使用保險套且暫緩捐血。


安心旅遊宣導圖

茲卡病毒感染症

•相關網站:http://www.cdc.gov.tw/professional/list.aspx?treeid=53fde358da8186dd&nowtreeid=1E9A361E6F7C313C

茲卡病毒感染症
登革熱、屈公病和茲卡病毒感染症都是由斑蚊傳播的疾病,是一種環境病、社區病,因此只要環境中存在適當的孳生源,就有這三種疾病流行的可能性,即使只是一個被任意丟棄的空杯、空罐、空盒、廢保麗龍箱或廢輪胎,都可能是孳生病媒蚊的溫床 。
噴藥並非防治登革熱、屈公病及茲卡病毒感染症等病媒傳染病的良方,清除孳生源才是預防上述並沒傳染病的根本方法,提昇全民防治知能,將正確的防治觀念深植於民眾日常生活習慣之中,才是防治的根本之道;建立有效監測機制,及早控制疫情擴散。

疾病預防及自我保護措施請閱上傳檔案


茲卡病毒感染症

預防及疑似或確診登革熱病人注意事項


壹、預防法則:
一、 到野外綠地活動,為防病媒蚊叮咬,請做好防蚊護措施,務必請著長袖衣褲,及隨身攜防蚊用品。
二、 若有以下症狀,需即刻就醫:
1.若有突發性的高燒(≧38℃)。
2.肌肉、骨頭關節的劇痛。
3.轉動眼球或按住眼球時,前額及後眼窩會感覺特別的痛。
4.皮膚出疹。
貳、疑似或確診登革熱病人注意事項:
請您遵照醫師指示服藥、在家休息、多補充含電解質的水分,症狀通常在感染後1–2週左右可自行痊癒。依傳染病防治法規定,醫院應通報衛生主管單位,而衛生單位接獲報告後,須立即辦理相關預防措施,請您務必配合。


登革熱病人注意事項

傳染病防治工作作業規範


1031031-第5版-0110傳染病防治作業%20[2]