搜尋
::: 現在位置:生活輔導組箭頭學雜費補助箭頭就學減免
標題

新生就學優待減免申請Q&A

•聯絡人:賴惠英(11213)
•聯絡信箱:hilay@pu.edu.tw

Q: 我是否具備申請就學優待減免的資格?
A: 申請就學優待減免資格包括 軍公教遺族、現役軍人子女、原住民、身心障礙學生、身心障礙人士子女、中低收入戶、低收入戶、特殊境遇家庭子女等身份, 應繳交相關證明文件至生輔組始可申請就學優待減免, 詳細請見http://www.osa.pu.edu.tw/osa/spe_page/02_S05F1.jsp -就學優待減免申請辦法。

Q: 申辦就學優待減免須攜帶哪些資料?何時繳交申請表及證明文件?
A: 1.就學優待減免申請書:自「e校園服務網」->就學優待減免 填寫後列印。
  2.各類別應繳證明請參考網址:http://www.osa.pu.edu.tw/osa/spe_page/02_S05F1.jsp
  欲申請的新生請於註冊當天繳交上述資料。

Q: 申請就學優待減免後,如果知道補助金額多少?該如何繳費?同時辦理就學貸款該如何辦理?
A: 補助金額請參考http://www.osa.pu.edu.tw/osa/spe_page/02_S05F1.jsp -就學優待減免申請辦法,並依繳費二聯單所列金額自行扣除公告的減免金額後,以ATM轉帳繳款,請勿於銀行臨櫃或信用卡繳自行扣除的金額。辦理就學貸款者,可依繳費二聯單所列金額自行扣除公告的減免金額後之餘額辦理貸款。

Q: 單親家庭能否申請就學優待減免?
A: 就學優待減免並無針對單親家庭提供補助,另提供「特殊境遇家庭子女」之減免補助,請至縣市政府社會局或郷鎮市區公所洽詢,如符合資格者,即可持特殊境遇家庭證明至校申請就學優待減免。

Q: 已至「e校園服務網」上網填寫就學優待減免申請,但收到的繳費二聯單尚未扣除減免金額,是否該先將減免申請資料寄回?
A: 就學優待減免申請資料於開學前掛號郵寄至生輔組即可,減免金額可於「新生入學手冊」或本網址查詢,請依繳費二聯單所列金額扣除減免金額後以ATM繳費或辦理貸款。

Q: 村里長開立之「清寒證明」能否申請就學優待減免?
A: 清寒家庭申請就學優待減免須出具鄉鎮市區公所開立之低收入戶、中低收入戶或特殊境遇家庭等證明才可申請,村里長開立之「清寒證明」不可申請減免。

Q: 雖然家境清寒,但欲沒有申辦就學優待減免要求的相關證明,是否有其他補助可申請?
A: 建議可申請「弱勢學生助學金」,詳細申請說明:http://www.osa.pu.edu.tw/osa/main.jsp?DepID=02&MsgTypeNo=S05F2,或者可查詢生活輔導組之其他校內外獎助學金:網址:http://www.stu.pu.edu.tw/osa/main.jsp?DepID=02&MsgTypeNo=S04F1

大專校院免付費助學諮詢服務專線

•聯絡人:賴惠英(11213)
•聯絡信箱:hilay@pu.edu.tw
•相關網站:http://helpdreams.moe.edu.tw

為協助學生順利就學,教育部提供學生及民眾即時之助學資訊,即日起至102/9/13前提供大專校院免付費助學諮詢服務專線(0809-091-503),歡迎撥打諮詢,或至教育部『圓夢助學網』(http://helpdreams.moe.edu.tw/)參閱。

106學年度第1學期就學優待減免申請

•聯絡人:賴惠英(11213)
•聯絡信箱:hilay@pu.edu.tw

★申請時間:
  在學學生: 106年05月22日~106年05月26日
  新  生: 106年08月09日~106年09月10日
  復 學 生: 106年08月01日~106年09月10日
 
★第一次申請或復學生:於申請時間內將所有應繳證件交至生活輔導組,新生請將應繳資料於申請時間內郵寄至43301臺中市沙鹿區臺灣大道7段200號生活輔導組 就學優待減免承辦人收,如需退還證件正本者,請另附回郵信封。

★現役軍人子女、身心障礙人士子女:每學期皆需重新申請,並將應繳證件交至生活輔導組。

★低收入戶學生、中低收入學生:僅需上網申請,無需繳交紙本資料。

★身障學生、軍公教遺族、特殊境遇家庭之子女:前次申請已繳證明仍在有效期限內,僅須上網填寫即可,無須繳交書面資料。

★原住民學生且前學期曾申請:僅須上網填寫即可,無須繳交書面資料。

★每學期申請期限已於行事曆公告,敬請於申請期限內完成申請者,學雜費繳費單之應繳金額會自動扣除減免金額。


詳細申請說明請見 http://www.osa.pu.edu.tw/osa/spe_page/02_S05F1.jsp

社會救助法相關訊息

•聯絡人:賴惠英(11213)
•聯絡信箱:hilay@pu.edu.tw
•相關網站:http://sowf.moi.gov.tw/10/new10.htm

軍公教遺族子女就學優待申請書

•聯絡人:賴惠英(11213)
•聯絡信箱:hilay@pu.edu.tw

軍公教遺族減免申請書

就學優待減免申請書

•聯絡人:賴惠英(11213)
•聯絡信箱:hilay@pu.edu.tw

請改登入至 [e校園服務網]-->[就學優待減免] 直接填寫申請資料後列印申請表, 如無法登入 [e校園服務網] 的同學才利用此表格申請,謝謝!

就學優待減免申請書(轉學生)

就學優待減免申請辦法

•聯絡人:賴惠英(11213)
•聯絡信箱:hilay@pu.edu.tw
•相關網站:http://www.osa.pu.edu.tw/osa/spe_page/02_S05F1.jsp