搜尋
::: 現在位置:生活輔導組箭頭公告訊息箭頭就貸訊息
標題

8/26-9/6大一新生辦理就學貸款說明 

•聯絡人:鄭惠貞(11212)

詳細內容請看附件說明

大一新生就學貸款申請說明確認版

提醒你 ! 8/1-30辦完台銀貸款對保後,8/30前要繳回對保單二聯單才算完成註冊喔! 


親愛的同學:你好
申辦就學貸款說明:
1.在校生及已完成選課之延畢生,請於108年7月30日起至學校首頁列印繳費單,8/1-30請完成學校「e校園服務網」上網登錄及至台銀對保後,於108年8月30日前將台銀對保單第2聯以掛號郵寄(或親自繳交)至生活輔導組。
2.如有就貸問題,請於學校上班時間洽詢生活輔導組(校內分機11212)。
3.逾期未交對保單第二聯,視同未完成註冊手續。

敬祝 平安 喜樂
                              學務處生輔組 敬上

****已申請過就學貸款的同學若無異動,只需繳回對保單二聯單便可******

提醒你 ! 辦完貸款對保後要繳回對保單二聯單才算完成註冊喔!

108學年度第1學期低收入戶與中低收入戶子女申貸生活費同意書 


中低收入戶貸生活費同意書

108學年度第1學期自付利息(全額利息或半額利息)申辦就學貸款確認書) 


1081自付半額利息確認書1081030
1081自付全額利息確認書1081030

108第1學期大學部及研究生就學貸款申請及權利義務研習說明書 


※【就學貸款資料繳交截止日:108年8月30日】
108學年度第1學期在校生就學貸款申請及權利義務研習說明書

(一) 申請就學貸款之資格及條件:
1.申貸資格:
有戶籍登記之中華民國國民,就讀國內公私立高級中等以上學校,具正式學籍及固定修業年限之在學學生。
2.申貸條件:
A.學生及其父母或法定代理人(學生已結婚者,為學生及其配偶)合計之家庭年收入經查符合本貸款中央主管機關教育部所訂定之「家庭年收入標準」或經就讀學校認定有申請就學貸款必要者。但縱不符合教育部公告之家庭年收入標準且未經就讀學校認定有申請就學貸款必要,惟其家中如有二位以上子女就讀國內公私立高級中等以上學校,亦可申請就學貸款,惟應自撥貸日起自行負擔利息。
B.學生及連帶保證人均具有中華民國國籍,並有戶籍登記者。駐外公務員在國外出生之子女返國就學後尚未取得戶籍登記者,得先以居留證及中華民國護照申請。
C.學生並未享有全部公費及全部學雜費減免,且未獲得政府主辦之其他無息助學貸款者。但如享有部分公費、部分學雜費減免及(或)教育補助費,而其應繳學雜費等費用於扣除部分公費、部分減免金額及教育補助費後仍有差額者,就該差額部分,亦可申請就學貸款。
※依據「高級中等以上學校學生就學貸款辦法」,年收入總額(包括分離課稅所得)計算方式:
(1)、學生未婚者:
 A.未成年:與其法定代理人合計。
 B.已成年:與其父母合計。
(2)、學生已婚者:與其配偶合計。
(3)、學生離婚或配偶死亡者:為其本人之所得總額。

財稅中心審查107年度家庭年收入總額 說明
A類114萬元以下者。 借款人就學及緩繳期間利息由政府全額補助。
B類114萬元至120萬元者。 借款人應自撥款日次月起每月付半額利息。
C類逾120萬元者。 1.家中除自己外,必須還有一個以上(含)兄、弟、姊、妹就讀高級中等以上學校者才可辦理。
2.借款人應自撥款日次月起每月付全額利息。

(二)申請就學貸款四個步驟:辦理時間: 108/8/1-108/8/30


※在校生,請同學7/30早上9點後於學校首頁學雜費專區下載註冊繳費單(學校不寄繳費單)。

步驟一上臺銀就貸網站填寫申請書(台銀各分行自8/1開始受理就貸對保)
網址:https://sloan.bot.com.tw/newsloan/login/SLoanLogin.action,及列印臺銀撥款通知書/申請書一式三聯。
步驟二上網連到本校就學貸款→就學貸款申請系統→『e校園服務網』,輸入帳號密碼登入系統→學務內的就學貸款申請。網址:http://www.story.pu.edu.tw/freshmanschool/detail/e28b3940-e7ff-e611-80bc-005056bb512a
*填寫正確資料,就貸金額需與臺銀網站登錄系統之貸款金額相同。
步驟三到臺灣銀行對保時需準備以下資料:
申辦同學:學生本人及父母親或法定代理人必須前往銀行對保
臺銀撥款通知書/申請書乙份(申請方式請參考步驟一,請同學自行列印乙份)
最近三個月內戶籍謄本正本(含學生本人、父親、母親或保證人在內,若不同戶籍須檢具個別之戶籍謄本,記事欄請勿省略。
印章、國民身分證(學生本人及保證人)
學校註冊繳費二聯單(7/30早上9點後可於學校首頁列印)
步驟四 108年8月30日前以限時掛號寄回(或繳回)以下資料至本校生輔組就學貸款承辦人收(433)台中市沙鹿區臺灣大道七段200號。
(1)臺灣銀行對保完成之撥款通知書/申請書第二聯(右下角寫上手機號碼)。
(2)最近三個月內,學生與父母〈學生若已婚則為配偶;父母若離異或死亡則為監護人,若監護人再婚則還需現任配偶〉、保證人等之戶籍謄本(或詳細記事之新式戶口名簿影本),若不同戶籍需檢具個別之戶籍謄本 (或詳細記事之新式戶口名簿影本)。
(3)本人郵局存摺封面影本。
(4) 已辦理過就學貸款,資料皆無異動者,只需繳交臺灣銀行對保完成之撥款通知書/申請書第二聯。
(5)低收或中低收學生申貸生活費者,請附家長確認書(表格請於學務處網頁就貸訊息下載)。
 備註:
A.就貸金額不可超過最高可貸金額,繳費單最高可貸金額計算方式如下:
B.學費+雜費+宿舍費(學生宿舍依實際住宿費,校外住宿以13,000元計算)+書籍費(3,000元)+學生平安保險費+電腦及網路通訊使用費。
C.凡享有各項就學優待減免之學生及就貸對保後才遞補到學校宿舍者,請主動攜自己保存之第三聯至生輔組拿回已繳之第二聯至台銀修改就貸金額,以免因超貸而影響到就學貸款。
D.低收入戶或中低收入戶子女可依最高可貸金額外加貸生活費,(低收入戶可貸4萬元;中低收入戶子女可貸2萬元),銀行對保時要備低收入戶或中低收入戶證明。
E.辦理就學貸款者:
 (1)活動費不在就學貸款範圍內,請依說明自行繳納。
 (2)學生貸款金額小於繳費二聯單金額者,請以下列方式之一補繳差額:ATM自動提款機轉帳:或開學一週至出納組繳交。
 (3)貸書籍費或校外住宿費者,請留意出納組公告退費時間。


               ~詳如附件檔~


1081在校生就學貸款權利義務研習及申請說明書

108學年度第1學期就貸說明會(108/06/05 12:10--13:00) 活動日期:2019/06/05

•聯絡人:鄭惠貞(11212)
•活動日期:2019/06/05
•活動地點:文興樓一樓會議室

108學年度第1學期就貸權利義務研習及申請說明會

你了解有關就學貸款之申辦方式及流程? 如何線上申貸?如何償還?償還方式?
   學務處生輔組敬邀你來參加

時間:108年06月05日(三)中午12:10
地點:文興樓1 樓會議室

學務處生輔組敬邀


1081就貸權利義務研習及申請說明會海報

新生(大學部及研究所)申辦就學貸款Q&A  


關於就學貸款
Q1:辦理就學貸款的時間為何時?
A1:請參閱生活輔導組網頁公告

Q2:申辦就學貸款的程序為何?
A2:
步驟1:上台銀網站申請就學貸款。
步驟2:上網連到本校「新鮮人指南」(開通Email帳號後)→學雜費、獎學金專區→就學貸款→就學貸款申請系統→『e校園服務網』,輸入帳號密碼登入系統→學務內的就學貸款申請。
網址:http://www.story.pu.edu.tw/freshmanschool/detail/e28b3940-e7ff-e611-80bc-005056bb512a
步驟3:至台銀完成對保。
步驟4:寄(交)對保單第二聯及戶籍謄本(或新式戶口名簿影本)及郵局存摺封面影本等資料到學校生輔組。
四項步驟均須完成,缺一不可。

Q3:繳費二聯單中有些項目不能貸款,該如何處理?
A3:扣除貸款金額後之差額,可使用ATM轉帳或至學校出納組繳交差額。

Q4:學生申辦就學貸款時,是否需要提出中低收入家庭證明或清寒證明?
A4:辦就學貸款時無須提出證明,就貸金額必須先自行扣除減免金額(減免金額請參閱新生手冊),避免超貸須重新至台銀修正金額之困擾。

Q5:財政資訊中心所查核的年所得資料為何?
A5:申貸上年度(學年度減一年)的年度所得,包括薪資、銀行利息、營利、股利等。例如某生107學年度申請就學貸款,則查核的家庭年收入為,其父、母親、學生本人三人在106年度的所得資料。

Q6:本校學生應向哪家銀行辦理?
A6:本校就學貸款的主辦銀行為臺灣銀行臺中港分行,但是學生及保證人可選擇至臺灣銀行任何一家分行辦理。

Q7:臺灣銀行對保完成,就學貸款即申辦成功嗎?
A7:臺灣銀行只是對保並不會位學生申請就貸,學生必須將臺銀對保完成後之相關資料送交學校生輔組承辦人統一陳報教育部,經財稅中心審查合格後,再經臺灣銀行審核通過,才算申辦成功。

Q8:休學或保留學籍者,可以申辦就學貸款嗎?
A8:不可以。就學貸款的對象為具有正式學籍的在學學生。

Q9:有辦理學雜費減免或已請領教育部助學金之學生還可以辦就學貸款嗎?
A9:可以,但是貸款金額須減掉受補助金額,以免因溢貸要再去銀行修正金額。

Q10:如果選擇要辦就學貸款,那還需要先繳交學雜費現金嗎?
A10:不用先繳交現金,除非審查結果不通過,才需補繳現金。

Q11:中低收入戶學生與低收入戶學生可以另外貸生活費嗎?
A11:1.低收入戶學生可以貸生活費(每學期以40,000 元為上限)2.中低收入戶學生可以貸生活費(每學期以20,000 元為上限)。請上本校生輔組網頁下載就貸家長同意書,請家長簽名後,連同對保第二聯、戶籍謄本(或新式戶口名簿影本)、學生本人郵局帳號封面寄至生輔組。


申請就學貸款海外研修費用證明表格 


◎至本校「姊妹校」交換就學,因是付本校學費就可就讀,不適用申請就學貸款海外研修費用。

◎海外研修費用之可貸款項目僅限海外學校之「學雜費」,最高可貸新臺幣44萬元。

◎海外住宿費、簽證費用、機票、海外學生保險…等,皆非屬可貸範圍。



申請就學貸款海外研修費用證明單

【轉知】教育部就學貸款輕鬆還措施宣導影片及EDM 

•相關網站:https://drive.google.com/open?id=1GkwezFutK-a-dzjK8vekkbuljs2sXhSA

說明:
一、為協助就學貸款貸款人減輕還款負擔,教育部預計於107年9月1日起推動就學貸款輕鬆還新措施,說明如下︰
(一)新增只繳息不還本(只繳息期)︰
1、已經開始還款之貸款人,皆可以向承貸銀行申請「只繳息不還本」措施,貸款人可依自身需求及經濟負擔,向承貸銀行申請最長4年之「只繳息期」,只繳息期間,貸款人無須償還本金,只須繳交利息。
2、貸款人最長可享有4年之「只繳息期」,每次至少申請1年,並得分次申請,貸款人可自行選擇只繳息的期限,如1次可申請1年至4年「只繳息期」,「只繳息期」過後,貸款人再依原定借款期間攤還本息。
(二)放寬緩繳門檻(緩繳期)︰
1、現行規定中低收入戶及每月收入未達3萬元之貸款人可申請緩繳本息,「緩繳期」每次申請1年,最多4次。貸款人於「緩繳期」完全不用負擔利息,由政府負擔。
2、放寬申請者緩繳門檻,由每月收入未達3萬元調整為每月收入未達3.5萬元,強化對於弱勢學子之照顧。
洽詢銀行
(一)臺灣銀行︰0800-025-168、02-2191-0025。
(二)台北富邦銀行︰02-8751-6665轉5。
(三)高雄銀行︰07-286-3358轉12。
(四)臺灣土地銀行︰07-551-5231。
相關網站:https://drive.google.com/open?id=1GkwezFutK-a-dzjK8vekkbuljs2sXhSA

就學貸款輕鬆還海報

就學貸款學生於何種情形必須辦理異動通知 


1.貸款學生如於畢業後繼續在國內升學、服義務兵役或參加教育實習者,應於事實發生時立即檢附相關證明文件【如:身分證、繼續在國內就學之學生證、服義務兵役之應徵召服役證明書(在營證明)、或教育主管機關核發之教師實習證】通知本行承貸分行,並申請辦理償還期間起算日之異動手續,否則視為放棄權利,應依借據原約定償還期間起算日償還貸款。
2.貸款學生如有退學、休學、延遲畢業年限、提前退伍、出國留學、出國定居、或出國就業等情形者,亦應於事實發生時立即檢附相關證明文件通知本行承貸分行。
3.貸款學生及連帶保證人之戶籍地、通訊地址或聯絡電話有異動時,亦應立即通知本行承貸分行。

【轉知】臺北市青年留學生就學貸款補助辦法(地方政府留學補助不屬於教育部學生就學貸款範疇) 


本貸款申請人應符合下列條件:
一 中華民國國民,並於申請貸款日前已設籍本市一年以上。
二 二十歲以上未滿四十五歲之青年。
三 申請人或申報申請人為受扶養人之納稅義務人經稅捐稽徵機關核定之最
近一年綜合所得淨額未達申報標準或綜合所得稅稅率未達百分之三十。
四 我國政府立案之高級中等學校及大專校院畢業,或具有同等學力且領有
證明文件。
五 出國全時修讀碩、博士學位或專技證照。但不含大陸地區、香港、澳門
及其外設其他地區之學校或機構。


臺北市青年留學生就貸款補助辦法
臺北市「希望專案─青年補助 Q&A
臺北市青年留學生就貸款補助海報

教育部就學貸款Q&A說明 


教育部就學貸款Q&A說明:詳如附件檔

教育部學生就學貸款問與答

線上申貸說明(在國外亦能對保) 


台銀線上申貸申請注意事項:
1.台銀已開戶(活期存款)並有該帳戶之晶片金融卡。
2.同一學程非首次申貸。
3.申請學生之保證人及戶籍均無異動。
4.不能線上申請生活費(低收與中低收入戶子女如要申貸生活費必須至台銀分行辦理)。
5.線上申貸完成後,記得要列印並交回(或掛號郵寄)對保單第二聯。
6.請上e校園服務網登錄就貸資料。

*1.手續費每次為50元(若去台銀則為100元)。
*2.線上申貸說明及流程圖,請參閱附加檔。

線上申貸Q&A
臺灣銀行就學貸款學生線上申貸操作流程圖

靜宜大學學生就學貸款離校(畢業、休學、退學)注意事項及還款須知 


信用不良:
當您到銀行申請貸款時,銀行經辦會跟您說對不起,因為您的信用不好不貸款給您,或採差別利率而給您較高利率房貸;當您申請信用卡或現金卡時,因為您的不良紀錄,不准您的申請或給您低的信用額度;甚至當您求職時,該公司因為您的信用不良而拒絕錄用您。可以說,信用不好寸步難行。
信用良好:
對您而言,良好的信用紀錄代表了相當程度的信用可靠度,也是提前享受現在便利生活的敲門磚。如欲申請信用卡、貸款、購屋等等,都可以藉著一份完整良好的信用紀錄而得以實現,也就是說,信用良好,行遍天下。

靜宜大學學生就學貸款離校注意事項
就學貸款還款須知

更多